Что потребуется купить вместе с акваруимом?

23 августа 2022

Выбор аквариума – ответственное дело. Необходимо учесть массу нюансов, разобраться в тонкостях и выбрать из широчайшего ассортимента, представленного в продаже, «тот самый», самый подходящий именно вам. И это только начало – ведь одного аквариума мало. Сегодня мы постараемся помочь вам не забыть чего-то важного, составляя лист покупок.

Мы не будем касаться такой темы, как выбор освещения, фильтра, нагревателя и компрессора. Это слишком объёмная тема, по ней есть отдельные статьи. Мы предполагаем, что всё оборудование, которое включается в розетку и работает постоянно или по расписанию, у вас уже есть или внесено в ваш список.

Необходимые аксессуары

Термометр

Большинство рыб, содержащихся в аквариумах, довольно чувствительны к температуре воды. Ведь они относятся к холоднокровным животным, у которых температура окружающей среды определяет температуру тела. Для содержания большинства рыб оптимальная температура – 23-25 градусов. Переохлаждение, как и перегрев, могут быть опасны, а иногда даже смертельны. Но даже если рыба вроде как «живёт», неподходящая температура приводит к ослабеванию иммунитета, проблемам с пищеварением и т.п., поэтому важно поддерживать оптимальную температуру.

Несмотря на то, что современные аквариумные нагреватели снабжены термостатами, их необходимо контролировать при помощи термометра.

Термометры для аквариумов бывают жидкостные, жидкокристаллические и электронные.

Жидкостный термометр
Классический термометр, размещается внутри аквариума, как правило, на присоске. Но также может свободно плавать или вешаться на стенку аквариума. Показания считываются как у любого бытового градусника – цветной столбик и шкала.

Плюсы: надёжность, дешевизна, простота использования, точность показаний
Минусы: легко разбить, не всегда удобно считывать показания, присоска рано или поздно приходит в негодность и требует замены (для термометров с присоской).

Жидкокристаллический термометр
Представляет из себя наклейку, которая приклеивается к внешней стороне аквариума. В зависимости от температуры воды (а значит и стекла, так как стекло имеет высокую теплопроводность) проявляются определенные цифры, означающие соответствующую температуру.
Плюсы: надёжность, дешевизна, долговечность
Минусы: невозможно перенести с одного аквариума на другой. Может присутствовать погрешность измерения, так как измеряется температура стекла, а не воды.

Электронный термометр
Относительно двух предыдущих – сложное техническое устройство, состоящее из дисплея, провода и датчика, который погружается в воду (если дисплей расположен снаружи аквариума). Также есть модели, которые размещаются непосредственно в воде – в этом случае датчик и дисплей объединяются в одном корпусе. Температура отображается в явном виде на цифровом дисплее. У отдельных моделей есть функция сигнализации, если температура выходит за предельные рамки.

Плюсы: удобство считывания температуры, отдельные модели могут сообщать о проблеме с температурой
Минусы: дороговизна, требуется заменять батарейки, достоверность показаний зависит от качества изготовления (желательно проверить обычным термометром).


Самое главное, что нужно знать о термометре – это то, что он должен быть, и на него надо, хотя бы иногда, смотреть.

Сачки
Да, именно в множественном числе – сачки. Конечно, можно обойтись и одним сачком на все случаи жизни, но это не очень удобно. Гораздо правильнее иметь хотя бы пару разных сачков – один побольше, второй поменьше. В случае необходимости отловить ту или иную рыбу, гораздо легче делать это двумя сачками – один выполняет роль «ловушки» (стоит неподвижно), а вторым – загоняем рыбу в «ловушку» и уже тогда вынимаем из аквариума.

Сачок следует выбирать исходя из размеров аквариума и его обитателей. И если неона можно поймать огромным сачком, то вот выловить взрослого астронотуса сачком “S” – будет очень непросто.
Отдельная категория сачков – сачки для креветок, с нежной и мелкой сеткой, чтобы минимизировать вероятность травм. Но нужно помнить, что креветок без лишней надобности лучше не тревожить даже самыми нежными сачками.


Грунтоочиститель
Отходы от жизнедеятельности рыб, частички корма, отмершие части растений – всё это попадает или в фильтр (небольшая часть) или в грунт (всё остальное). В грунте всё это становится пищей для множества микроорганизмов, которые переваривают и разлагают их. Какой-то опасности для рыб эти остатки не представляют (в разумных пределах), однако, постепенно растворяясь, они насыщают воду питательными веществами для нежелательных водорослей (налёт на стёклах, зелёный или коричневый, так называемая «чёрная борода» и т.п.). Поэтому важно эти остатки регулярно удалять, как из фильтра, так и из грунта. И если с фильтром всё понятно (достали губку, промыли, поставили обратно), то с грунтом придётся немного повозиться.

Как правило, чистку грунта совмещают с подменой воды при помощи грунтоочистителя, в просторечии называемого «сифоном», часть воды из аквариума сливается, одновременно с этим производится очистка грунта с откачиванием детрита. Важно выбрать грунтоочиститель, который подойдёт по высоте для вашего аквариума. Есть модели с клапаном (для облегчения запуска), есть простые, которые запускаются «дедовским способом» - путём подсасывания воздуха из шланга.

Однако не всегда получается за время, которое требуется для слива подменяемой воды, качественно очистить всю площадь грунта. Тогда на помощь приходят так называемые «пылесосы» - устройства, которые позволяют чистить грунт, не сливая воду. То есть, вода откачивается из грунта, проходит через фильтрующий элемент и возвращается обратно в аквариум. Большинство таких «пылесосов» оснащены батарейками, но есть и модели, работающие от компрессора, и даже от сети. Важно заметить, что пылесос не является заменой обычному грунтоочистителю (сифону), а скорее дополняет его. Модели на батарейках и работающие от сети, как правило, ощутимо дороже обычных сифонов, так как содержат электрическую часть.

Автокормушка
Кормить рыбок – очень приятно и интересно. Наблюдать, как они оживляются, когда мы подходим с баночкой к аквариуму, почти выпрыгивают из воды, в нетерпении ожидая начала трапезы.

Но не всегда у нас есть возможность делать это по расписанию. Особенно остро этот вопрос стоит во время отъезда – на дачу на выходные, в отпуск, в командировку. Автоматическая кормушка полностью снимает с владельца обязанность вовремя кормить своих питомцев, а также избавляет от необходимости просить соседей, родственников и прочих, не имеющих опыта в аквариумистике людей, кормить ваших рыбок. А значит проблема случайного перекорма исключается.

Автоматическая кормушка даст вашим рыбам заданное вами количество корма в определенное вами время. Не забудет, не ошибётся в дозировке. Вам останется лишь следить за тем, есть ли корм в барабане, и верно ли настроена дозировка. И, конечно, не забывать менять иногда батарейки.
Автокормушки бывают двух типов: барабанные (большинство) и шнековые.

У барабанных кормушек во время кормления вращается барабан с кормом, и через специальное отверстие высыпается небольшое количество корма, которое определяется тем, насколько сильно открыта заслонка.

У шнековых кормушек вращается шнек, который выталкивает определенное количество корма.

Барабанные кормушки лучше всего подходят для гранулированных кормов, также их можно использовать для кормления хлопьями (чем однороднее и мельче будут хлопья – тем лучше).

Шнековые кормушки более универсальны – их можно использовать для кормления рыб гранулами, хлопьями, палочками и таблетками. Но они, как правило, существенно дороже.

Также кормушки отличаются по способу программирования. Более дорогие и удобные оснащены дисплеем и позволяют запрограммировать конкретное время, когда будет срабатывать кормушка.

Более дешёвые позволяют выбрать один из интервалов – например, каждые 24 часа, или – кормление – 6 часов – кормление – 6 часов - 12 часов (далее – следующий цикл). Они дешевле, но гораздо менее удобны и их сложнее контролировать.
До сих пор встречаются кормушки, у которых время кормления определяется установкой флажков на циферблате – например, sera A-feed.
Выбирая автокормушку, обратите внимание на размер резервуара для корма, чтобы его объёма было достаточно для кормления, в случае длительного отсутствия.

Таймер
Включать и выключать свет в аквариуме каждое утро и вечер, конечно, можно. Тогда вашему режиму дня можно позавидовать, как и вашим рыбам. Но в большинстве случаев соблюсти постоянство в этом вопросе сложно. Опять же – любой отъезд станет проблемой. Кто-то должен прийти и включить утром свет, а вечером выключить. Решение из серии «Из кона и так светит» - не подходит, так как каким бы широким не было окно, а комната – светлой, это количество света будет в десятки, а то и в сотни раз меньше необходимого, как для жизни растений, так и рыб.

Поэтому гораздо правильнее поручить включение и выключения освещения таймеру. Он будет каждый день в одно и то же время включать и выключать свет. При помощи таймеров управляют и электромагнитным клапаном в системе подачи СО2, но это для уже «продвинутых» аквариумистов, у которых нет вопроса, «что же надо купить с новым аквариумом?».

Ещё один способ использования таймера – ночная аэрация. Особенно полезна она будет для аквариума с растениями. Как известно, растения не только вырабатывают кислород в процессе фотосинтеза, но и потребляют его для дыхания. При этом дышат они круглосуточно, а фотосинтез происходит только днём. Поэтому ночью будет полезно «проветривать» аквариум от лишнего углекислого газа, это позволит избежать многих потенциальных проблем. Для этого надо к таймеру подключить компрессор, и настроить таймер так, чтобы он включался через пару часов после выключения света, а выключался за пару часов до его включения, чтобы успел накопиться углекислый газ для растений. Днём же, когда растения активно производят кислород из углекислого газа, компрессор лучше выключать, так как он удаляет этот самый углекислый газ.
Таймеры можно поделить на 2 типа – электромеханические и электронные. У электромеханических программирование осуществляется путём перемещения лепестков на циферблате, а у электронных – при помощи дисплея и кнопок.

Для абсолютного большинства задач в аквариумистике вполне достаточно простого, электромеханического таймера. Он будет каждый день в одно и то же время включать и выключать подключенный прибор, его очень легко настроить и легко контролировать работу (достаточно взглянуть – верно ли циферблат показывает текущее время, и, соответственно, включена ли, как положено (или выключена) нагрузка).

Однако, если вы хотите, например, сделать так, чтобы с понедельника по пятницу свет включался в 8 утра, а выключался в 8 вечера, а вот в субботу и воскресенье вы хотите подольше поспать, и хотите, чтобы свет включался в 10 утра, а выключался в 10 вечера, тогда вам потребуется электронный таймер. Он позволяет настроить разные программы на разные дни недели, которые будут повторяться каждую неделю. Правда, повозиться с настройкой такого таймера придётся подольше, но сделать это надо будет всего один раз. За сохранение настроек в электронном таймере отвечает литиевая батарейка, поэтому при отключении электричества ваши настройки никуда не денутся, а часы таймера продолжат идти. В этом, в том числе, преимущество электронных таймеров. Так как электромеханический таймер остановится, и снова пойдёт, когда электричество опять появится в розетке.

То есть, если в 10 утра свет выключат, и включат в 6 вечера, для электромеханического таймера это будет всё ещё 10 утра.
Чтобы было проще, перечислим опять плюсы и минусы:

Электромеханические таймеры
Плюсы: стоят дешевле, их проще программировать, легко контролировать визуально
Минусы: нельзя запрограммировать на разные дни разные программы, программа останавливается при выключении света (возобновляясь на том времени, на каком остановилась)

Электронные таймеры:
Плюсы: можно запрограммировать разные программы на разные дни недели, при отключении электричества программа не сбивается
Минусы: стоят дороже, сложнее программируются

Скребок для стёкол
Даже самый благополучный аквариум время от времени приходится освобождать от водорослей, которые особенно любят расти на стёклах. По крайней мере, именно на стёклах они становятся наиболее заметными. Зелёный или бурый налёт, а то и кисточки "чёрной бороды" - частые гости в аквариуме. Конечно, правильный уход, обилие хорошо растущих растений, умеренность в кормлении рыб и использовании удобрений значительно снижают необходимость чистить стёкла, но не избавляют от неё.

Скребки бывают разные:

Магнитные тонущие - состоят из 2 частей, одна находится внутри аквариума, вторая - снаружи. Для очистки стекла хозяин аквариума водит внешней частью по стеклу, внутренняя перемещается за ней, благодаря магниту и очищает внутреннюю поверхность аквариума. Если оторвать внешнюю часть от внутренней, внутренняя просто утонет на дно. 

Магнитные плавающие - то же самое, что тонущие, но в случае отрыва внутренняя часть скребка всплывёт на поверхность, откуда её легко достать. Такой скребок удобнее, но дороже.

Скребок с ручкой и лезвием - классический скребок, простой в обращении - на конце ручки закреплено острое лезвие (осторожно!) которым просто срезаются нежелательные водоросли. Может представлять опасность не только для рук, но и для силиконовых швов,

Скребок с ручкой и губкой - как не трудно догадаться, то же самое, но вместо острого лезвия на конце ручки этого скребка - губка. Они не так эффективны, как скребки с лезвием, но абсолютно безопасны. Есть как монолитные скребки, у которых губка накрепко соединена с ручкой, так и скребки со сменными насадками, например EHEIM Rapid Cleaner, у которого в комплекте идёт лезвие, но есть и насадки с губками, в том числе специальная, для очистки углов.

Что касается всех скребков - будьте внимательны, чтобы между скребком и стеклом не попала песчинка. Если это произойдёт - можно легко поцарапать стекло аквариума.

Не лишним будет упомянуть, что есть и специальные губки для чистки аквариума. Они отличаются от обычных, бытовых губок для посуды, помимо повышенной износостойкости, тем, что гарантированно изготовлены из материалов, абсолютно безопасных для обитателей аквариума.

Пожалуй, на этом можно закончить статью об основных аксессуарах для аквариума, без которых будет сложно обойтись. Конечно, этим спектра облегчающих жизнь аквариумиста товаров не ограничивается. Например, мы никак не затронули тему инструментов для растений, отсадников, кормушек, ёршиков и т.п., со всем этим вы можете ознакомиться на страницах нашего магазина в разделе "Аксессуары".

Желаем вам приятных и полезных покупок!

Ваш город - Москва,
угадали?