Hydor Prime 20 - внешний фильтр по-итальянски
Внешний фильтр для аквариума по-итальянски.
Доверительные отношения между продавцом и покупателем подразумевают, что продавец не продаст покупателю некачественный товар. Часто можно слышать от продавца, которому предъявили претензию на проданный им товар: «Я их не делаю». Наш магазин тоже не производит товары, которые продаёт, но мы считаем себя ответственными за благополучие своих покупателей.
Для того, чтобы дать вам максимально подробную информацию о предлагаемом нами товаре, мы будем испытывать различные образцы продаваемых нами товаров. Иногда это будут товары, которые нам предоставят сами продавцы и их производители, иногда мы будем тестировать товары по своей инициативе и даже сравнивать эффективность похожих товаров разных производителей, подчас рискуя вызвать их недовольство (ведь в состязаниях помимо победителей есть и проигравшие).
Первым фильтром, о котором мы расскажем, станет фильтр итальянской компании Hydorп од названием Prime20. Всего в линейку входят три модели - Prime 10, Prime 20 и Prime 30. Эта линейка позволяет обслуживать аквариумы от 80 до 450 литров.
Перед нами фильтр в обновлённой упаковке. Кроме неё изменился и цвет маленьких пластиковых деталей – раньше у всей продукцииHydorони были синими, теперь – красные. Во всём остальном фильтры остались абсолютно такими же, как и в старой упаковке.
Помимо двух слегка тонированных шлангов длиной по 1,5 м каждый и фильтрующих наполнителей, на которых мы остановимся ниже, в комплект включены следующие аксессуары для установки фильтра:
A– колено входного тракта с системой контроля скорости воды
B– колено выходного тракта
C,D– поворотные краны для лёгкого отсоединения фильтра
E– насадка для управления током воды из выходного тракта
Стоит подробнее остановиться на колене входного тракта и системе контроля воды. На фото видно, что поверх чёрной непрозрачной трубки одета еще одна – прозрачная, на которую одето красное резиновое кольцо. Сверху пластиковая трубка ничем не закрыта и напрямую контактирует с атмосферным воздухом.
Как работает эта система? Когда фильтр будет собран и установлен, но не включен в сеть, уровень воды внутри этой прозрачной трубки будет равен уровню воды в аквариуме. Но как только вы включите фильтр в сеть, уровень воды опустится, так как на входе чёрной непрозрачной трубки создастся разряжение.Разница между этими уровнями показывает, насколько сильно забился фильтр, и не пора ли уже почистить губки. Подробный алгоритм, как правильно наладить работу индикатора потока, приведён в инструкции. Также ознакомиться с ним вы сможете, посмотрев наше видео.
У других производителей (например,Eheim, если не брать модели версии 3e, где контроль осуществляется электроникой) возможность индикации скорости потока обычно присутствует в старших и более дорогих моделях, так как её реализация подразумевает усложнение конструкции.HydorPrime– единственная линейка недорогих фильтров, предлагающая такую возможность. Конечно, можно судить о производительности фильтра просто глядя на поток, выходящий из шланга, но удобство никогда не бывает лишним.
Голова фильтра крепится к корпусу 4-мя поворотными клипсами. Отсоединяется голова довольно легко, без излишних усилий.
Прокладка, предотвращающая протечку через место сочленения головы и фильтра, лежит в специальном пазу – следить за тем, чтобы она не съехала, не придётся.
Если разложить основные составляющие фильтра на столе, выглядеть это будет примерно так:
A– голова фильтра. Насос, который прокачивает воду через фильтрующие наполнители
B– отсек для фильтрующих наполнителей. Снизу у него решетчатое дно, сверху – решетчатая крышка. Снабжён складной ручкой, чтобы его легко было достать из корпуса.
C– корпус фильтра (его часто называют «канистрой» или «ведром»).
D– губка для грубой фильтрации
E– активированный уголь. Здесь он упакован в пакет, из которого его надо достать и пересыпать в
F– мешочек для сыпучих наполнителей (активированный уголь, торф, керамика и т.п.)
G– 4 губки для тонкой очистки.
«Стоп, стоп, стоп» - скажет искушенный аквариумист, – «а где же биокерамика?». Действительно «биокерамики» (так обычно называют специальные наполнители для заселения полезными бактериями) в комплекте фильтра нет, хотя на коробке фильтра, в предлагаемой схеме укладки наполнителей, она присутствует.
Фильтр можно эксплуатировать и без биокерамики, но при необходимости её всегда можно приобрести отдельно (выбрать подходящий наполнитель можно в разделе «Наполнители для фильтров»). В любом случае, как правило, «биокерамика», включаемая в комплект недорогих фильтров не отличается высокими свойствами, потому что иначе это сильно сказалось бы на цене продукта.
Мы решили установить фильтр в той комплектации, в которой он продаётся – без дополнительных наполнителей. Удачна ли такая компоновка, можно будет судить спустя несколько месяцев.Hydorрекомендует укладывать наполнители в следующем порядке:
1.Губка грубой очистки (очень большая и толстая. Пожалуй, более толстых мы еще не видели).
2.2 губки тонкой очистки.
3.Активированный уголь, пересыпанный в мешочек (закрывается пластмассовой клипсой).
4.2 губки тонкой очистки.
Фильтрующий отсек закрывается крышкой и устанавливается в корпус фильтра. На фото видно, что полупрозрачность корпуса позволяет судить о загрязнённости губок тонкой очистки.
Теперь остановимся подробнее на «сердце» фильтра – в данном случае сердце фильтра называется «головой», как бы странно это не звучало.
Чтобы добраться до внутренностей головы, и очистить их, сначала надо снять нижнюю крышку – просто повернув её, вставив пальцы в круглые углубления, в соответствии со стрелками (“Open” – открыть, “Close” – закрыть).
Под главной крышкой мы увидим еще одну, которая закрывает непосредственно крыльчатку.
На наклейке, которую хорошо видно на фото, написано на 5 языках (к сожалению, исключая русский) о том, что для снятия крышки необходимо вынуть пробку системы первоначального запуска фильтра.
Вынимаем пробку, предварительно нажав на красный боковой фиксатор.
И вот мы добрались до крыльчатки (ротора).
Ротор установлен на металлической оси, которая стоит на втулках. Сняв втулку мы с удивлением увидели, что конец оси имеет специальную форму, позволяющую более жёстко фиксировать втулку. Не знаем, на что это влияет, но будем считать, что это хорошо.
Большинство производителей (Eheim,Tetraи многие другие) используют в своих внешних (и не только) фильтрах керамические оси, ссылаясь на то, что при их использовании значительно снижается трение (а значит и шум), и что они практически не изнашиваются. Однако, керамическую ось можно легко сломать при очистке фильтра – придётся покупать новую. Металлическую ось сломать невозможно, а ждать ее износа придётся очень долго. Что же касается шума – мы обязательно проверим этот фильтр на шумность, это можно будет увидеть в наших видео.
При обратной сборке головы нужно произвести те же действия в обратном порядке. Закрывая главную крышку совместите стрелки на крышке и корпусе головы так, как это показано на фото.
Завершим «осмотр» фильтра взглядом на днище.
По периметру канистры размещены довольно большие резиновые ножки, которые должны демпфировать появляющиеся в процессе работы фильтра вибрации. Что ж, проверим, как это будет работать на практике.
Посмотреть, как мы подключили внешний фильтрHydorPrime20 и посмотреть видео можно во 2-й части обзора.
Фото и текст (с) ООО "Аквионика" 2011
Использование текстовых материалов и фотографий возможно только с письменного разрешения ООО "Аквионика"