Hydor Prime 20 - практический опыт

15 января 2012

Hydor Prime 20 – испытания на практике

В нашем офисе для оживления рабочей обстановки стоит небольшой аквариум Tetra AquaArt 100 литров, который мы время от времени используем для того, чтобы испытать тот или иной товар на практике.
 


 

И вот, в июне 2011 года очередь наконец дошла до внешнего фильтра Hydor Prime 20, о котором мы уже рассказывали ранее. (Он заменил на посту внешний фильтр Tetra EX-700 нового поколения, о котором мы расскажем чуть позже. Пока скажем лишь, что фильтр показал себя с хорошей стороны – исключительно низкий уровень шума (можно даже сказать, его отсутствие), удобство в обслуживании, отсутствие каких-либо нареканий).
 


 

Аквариум у нас, можно сказать, классический – довольно много растений, десятка полтора барбусов (суматранские, включая «мшистых»), несколько корридорасов , анциструсов и 1 лабео биколор.

Однако, сразу оговоримся, что испытываем мы в первую очередь не «эффективность фильтрации», которая очень сильно зависит от используемых наполнителей, а такие качества, которые можно «потрогать руками» - шумность, удобство в обслуживании и надёжность.

В отличие от большинства современных внешних фильтров (за исключением, разве что Fluval) в комплект фильтров Hydor Prime вместо традиционной «флейты» входит «распределитель потока», который направляет поток воды параллельно поверхности. По большому счёту, это нельзя считать недостатком, так как свою функцию фильтр от этого выполнять хуже не будет, но на наш взгляд, на такой копеечной мелочи, как пластмассовая трубка с дырочками, можно было и не экономить.
 

Зато входной тракт фильтра оснащён «индикатором производительности», при помощи которого можно определить, не пора ли уже чистить фильтр (обратите внимание на красное колечко на трубке).



Кстати, высоту входного тракта можно регулировать при помощи специальной трубки удлинителя, которую можно при необходимости отрезать под размер.

Мы остановились на более коротком варианте, без трубки-удлиннителя.

Итак, приступим к установке фильтра.

Входные и выходные колена фильтра выполнены из прочного чёрного пластика и довольно удобны в монтаже. Для монтажа фильтра в наш аквариум нам пришлось снять крышку, так как штатные отверстия под патрубки внешнего фильтра довольно тесные. (Справедливости ради стоит заметить, что внешний фильтр Tetra EX-700 удалось установить не снимая крышки – у него колена входного и выходного тракта более компактны). Вход мы разместили в левой части, выход в правой.
 


Благодаря «родной» инструкции на русском языке установка фильтра не составит труда. Но справедливости ради скажем, что этим достоинством обладает и абсолютное большинство конкурентов фильтров Hydor Prime.

Фильтр укомплектован 2-мя шлангами длиной по 150 см. Некоторые производители кладут 1 шланг, но длинный (чтобы пользователь сам его разрезал по размеру). На наш взгляд, так было бы удобнее, так как обычно расстояние до входного патрубка и до выходного отличаются минимум на 50 см, и это дало бы пространство для манёвра (например, из шланга длиной 3 м можно сделать 1 шланг на 80 см, а второй – на 220 см, а вот из 2-х шлангов по 1,5 м такого уже не сделаешь). Но сразу заметим, что для абсолютного большинства любительских аквариумов того объёма, для которого предназначен этот фильтр (до 200 л) длины шлангов в 1,5 м будет абсолютно достаточно.

Кстати, рекомендуем обрезать лишние сантиметры шлангов, чтобы они не провисали ненужными кольцами (мы так и сделали). Каждый сантиметр шланга, даже чистого, не говоря о заросших – это дополнительное сопротивление току воды, а значит снижение производительности фильтра.


Итак, входной и выходной тракты установлены, содержимое фильтра промыто тёплой водой и он готов к установке. Присоединяем краны к голове фильтра. Обращаем внимание, что здесь не используется модных «адаптеров» (в просторечии – «биноклей») для шлангов, которые используются большинством производителей внешних фильтров. С одной стороны, обслуживать фильтр при их отсутствии не так удобно, но с другой, устранено место потенциальной протечки – стыковка адаптера и фильтра.
 



Теперь надо как-то заполнить его водой. У «классических» фильтров Eheim Classic, например, это пришлось бы делать при помощи рта, сделав глубокий вдох из выходного шланга. У более современных моделей (например, Tetra EX, Eheim Professionel 3 и других) это можно сделать при помощи специальной кнопки. У Hydor Prime всё устроено несколько иначе.

В верхней части фильтра находится специальная крышка (красного или синего цвета, в зависимости от года выпуска фильтра – у нас уже «новый» красный цвет), которая закрывает «запускную камеру» (priming chamber) фильтра.


Что нужно сделать: после того, как фильтр подключен, необходимо заполнить эту камеру водой, после чего закрыть крышку и включить фильтр в розетку – и всё! Никаких «всасываний» и качаний кнопкой. Это можно отнести к плюсам, несмотря на то, что на 1-й взгляд запуск кнопкой можно считать более прогрессивным. К сожалению, при неправильном использовании такой кнопки (в 1-ю очередь, при попытке ей воспользоваться, когда фильтр уже заполнен водой) она может выйти из строя и стать причиной протечки (пусть и из-за неправильной эксплуатации). В данном случае этого «слабого места» фильтр лишён – пробка крепится надёжно и фиксируется специальной защёлкой.

Мы сняли небольшое видео, на котором можно увидеть, как происходит процесс запуска внешних фильтров Hydor Prime. На видео мы залили 3 стакана воды (в инструкции не указано, сколько именно воды следует залить), но этого оказалось достаточно, хотя «до краёв» мы камеру так и не заполнили.

 

Итак, фильтр запущен. На следующий день мы снимем еще одно видео, чтобы у вас была возможность оценить его шумность (после того, как точно выйдет весь воздух).

Update:

Это видео было снято через 2 дня после запуска фильтра. Весь воздух из "головы" фильтра вышел, и можно делать выводы о его шумности. От себя заметим, что шум весьма умеренный, но, например, у фильтра Tetra EX-700 он еще меньше (фильтр практически не слышно).

 

 

 

Где-то через месяц мы проведем 1-е обслуживание фильтра – промоем губки, заменим активированный уголь и оценим удобство обслуживания этого любопытного с технической точки зрения фильтра.

p.s. Когда писались эти строки, авторы с ужасом осознали, что установили фильтр Prime 30, а не Prime 20. На фотографиях и видео запуска именно он. Отличается от Prime 20 он только размером и мощностью, и даже замена одного на другой свелась к простому перекручиванию шлангов.

Видео с шумностью будет уже правильное – с фильтром Prime 20.

Искренне ваша,

Аквионика

Фото и текст (с) ООО "Аквионика" 2011
Использование текстовых материалов и фотографий возможно только с письменного разрешения ООО "Аквионика"

Ваш город - Москва,
угадали?